Implementation of Informed Consent by HealthCare Professionals to Ensure Patient Safety in Hospitals - Muhammad Nur Aji Basuki; Yuspin, Wardah (Law and Justice, 2023)
Penyelenggaraan pelayanan kesehatan dapat dipandang dari tiga subyek yaitu Pemakai, Penyelenggara, serta Penyandang dana pelayanan kesehatan. Bagi pemakai jasa pelayanan kesehatan, kualitas pelayanan lebih terkait pada dimensi ketanggapan petugas memenuhi kebutuhan pasien, kelancaran komunikasi petugas dengan pasien. Pelaksanaan Informed Consent haruslah mencerminkan asas umum pemerintahan yang baik karena hal tersebut berkaitan terhadap administrasi pemerintah. hal tersebut perlulah diperhatikan karena untuk menjaga marwah profesi kedokteran dan/ atau tenaga kesehatan, marwah rumah sakit penyedia layanan serta marwah hak dari pasien itu sendiri. Keadaan gawat darurat Informed consent tetap merupakan hal yang paling penting walaupun prioritasnya diakui paling bawah. Prioritas yang paling utama adalah tindakan menyelamatkan nyawa. Budaya keselamatan yang kuat tidak hanya menjadi inti untuk mengurangi bahaya terhadap pasien, tetapi juga penting untuk menyediakan lingkungan kerja yang aman bagi petugas kesehatan.   The implementation of health services can be seen from three subjects, namely Users, Organizers, and Presentation of health funds. For health service users, service quality is more related to the dimensions of staff responsiveness in meeting patient needs, smooth communication between staff and patients. The implementation of Informed Consent must reflect good general governance because it is related to government administration. This needs to be taken into account because it is to maintain the dignity of the medical profession and/or health workers, the dignity of the hospital providing services and the dignity of the rights of the patients themselves. emergency department Informed consent The situation remains the most important thing even though the priority is acknowledged to be the lowest. The most important priority is action to save lives. A strong safety culture is not only central to reducing harm to patients, but is also essential to providing a safe work environment for healthcare workers.