Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Komitmen Karyawan, dan Peran Internal Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Pada OPD Kab. Gianyar - Dewa Ayu Fibriyani; Ni Nengah Seri Ekayani; I. B. Made Putra Manuaba (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada 26 OPD yang berada diwilayah Pemerintahan Kabupaten Gianyar dengan menggunakan teknik non probability sampling dan metode purposive sampling yang bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi, ikomitmen karyawan, dan peran internaliaudit terhadapikualitasilaporan keuanganipemerintah daerah. Responden yangidigunakan dalamipenelitian ini sebanyak 95 orang yang terdiri dari staff atau pegawai bagian keuangan di setiap dinas, badan, dan inspektorat. Dataihasil jawabanikuesioner dari responden diuji denganianalisis regresi linier berganda, hasil penelitian menghasilkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, komitmen karyawan, dan peran internal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporanikeuangan pemerintah daerah di OPD Kab. Gianyar.