Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Cipta Karya Pertanahan - Gregorius Duli; Budi Ariyanto; Leonard Siahaan (Journal Management SMC, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Permata Bakti Nusantara. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survey. Metode anlisis data dilakukan dengan dengan mengunakan analisis regresi linear. Dari hasil analisis regresi berganda yang dilakukan dalam memprediksi pengaruh variable pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) diketahui besarnya koefisien regresi pendidikan 0,056 dan koefisien regresi pengalaman kerja 0,105, dan koefisien desterminasi sebesar 0,002 atau 0,02% penigkatan kinrja karyawan yang di inginkan dapat di jelaskan atau di tingkatkan melalui penigkatan variable pendidikan dan pengalaman kerja karyawan secara bersama-sama, namun demikian nilai koefisien regresi yang lebih dominan yang mempengaruhi kinerja karyawan pada CV Permata Bakti Nusantara. F hitung 1,038 <  F Tabel 3,191 dan nilai Significance 0,362 > 0.05 Maka Ha  diterima atu  H0   ditolak. Hasil uji hipotesis menyimpulkan terdapat pengaruh positif dan dan tidak signifikan terhadap pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: pendidikan, pengalaman kerja,kinerja karyawan