Pengaruh Partisipasi Anggaran, Akuntabilitas Publik dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Manajerial Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangli - Luh Putu Widyasari Dewi; Ida I Dewa Ayu Manik Sastri; I Ketut Puja Wirya Sanjaya (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, untuk menguji pengaruh akuntabilitas publik terhadap kinerja manajerial dan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangli. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang menjabat dalam kinerja manajerial Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangli dan pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu sejumlah 65 responden. Jenis data merupakan data kuantitatif dengan sumber data primer berupa kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi menggunakan SPSS version 23 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, akuntabilitas publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangli. Adapun besar pengaruh variabel partisipasi anggaran, akuntabilitas publik dan gaya kepemimpinan adalah 94.3% sedangkan sisanya 5,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.