Pengaruh Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019 - I Gusti Ayu Agung Milla Cahyaninggaluh; Luh Kade Datrini; L. G. P. Sri Eka Jayanti (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh karakter eksekutif, karakteristik perusahaan dan corporate governance terhadap tax avoidance pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019, dengan jumlah sampel sebanyak 172 responden. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap tax pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Karakteristik perusahaan berpengaruh positif terhadap tax avoidance pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Corporate governance tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019.