Skrining Pre Eklampsia Pada Ibu Hamil Menggunakan Mean Arterial Pressure - Sulastri, Sulastri; Destiyani, Atika Dinda; Diniyah, Ulfah Munawaroh (Jurnal Kesehatan, 2023)
Di antara berbagai jenis hipertensi kehamilan, preeklampsia dan eklampsia adalah yang paling umum menyebabkan kematian ibu hamil. Penanganan Preeklampsia sangat urgent untuk dilakukan dalam rangka ikut menurunkan dan mencegah terjadinya angka kesakitan dan kematian pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk melakukan skrining preeklampsia pada ibu hamil dengan metode Mean Arterial Presure (MAP) dimana dengan melakukan deteksi dini dapat diketahui sejak awal adanya preeklampsia pada ibu hamil. Metode pelaksanaan penelitian akan dilakukan secara accidental sampling pasien ibu hamil yang datang periksa di poliklinik kandungan RS Dr Moewardi pada bulan Mei-Juni 2022. Hasil penelitian didapatkan mayoritas ibu hamil memiki nilai pengukuran MAP positif dan beresiko tinggi mengalami preeklamsia. Dengan deteksi dini dapat diketahui sejak awal adanya preeklampsia pada ibu hamil, sehingga keluarga, petugas tidak terlambat membawa pasien ke tempat pelayanan yang professional apabila terjadi tanda bahaya persalinan.