Pengaruh Neuromuscular Taping terhadap Nyeri Punggung Bawah dan Aktivitas Fungsional pada Pekerja Laundry - Wahyuni, Wahyuni; Prasetyo, Irvan (Jurnal Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Neuromuscular Taping merupakan teknik terapi dengan pemberian tali perekat yang elastis pada kulit untuk menstimulasi rangsangan pada saraf yang dapat mengontrol rangsangan nyeri. Low back pain adalah suatu nyeri yang dirasakan pada punggung bagian bawah dengan berbagai variasi tipe dan waktu lamanya terjadinya nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Neuromuscular Taping pada nyeri punggung bawah dan aktivitas fungsional pada pekerja laundry. Metode penelitian: Metode yang digunakan yaitu pre-experiment dengan One Group Pre Test and Post Test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 responden dengan teknik Purpose Sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Range Test Variable. Hasil penelitian: Menunjukan bahwa variabel nyeri memiliki nilai sebesar Asymp. Sig. ( 2-tailed ) 0,012 yang berarti nilai tersebut tersebut < 0,05 maka nilai tersebut menandakan adanya pengaruh dan pada variabel fungsional memiliki nilai Asymp. Sig. ( 2-tailed ) 0,011 yang dimana nilai tersebut < 0,05 maka nilai tersebut menandakan adanya pengaruh. Kesimpulan: Adanya pengaruh Neuromuscular Taping pada penurunan nyeri punggung bawah dan peningkatan aktivitas fungsional pada pekerja laundry.