Efektivitas Kombinasi Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Pada Mencit Jantan Yang Diinduksi Aloksan - Yasinta Aritonang; Meka Faizal Farabi; Dini Puspodewi (Jurnal Kesehatan, 2023)
Pendahuluan: Bunga kecombrang dapat menurunkan glukosa darah dengan mekanisme menghambat enzim pencernaan karbohidrat pada usus halus. Jahe memiliki kandungan gingerol dan shogaol yang mampu menaikkan produksi insulin. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental, hewan uji diinduksi aloksan dosis 150 mg/kg BB secara intraperitoneal. Kombinasi ekstrak bunga kecombrang dan ekstrak jahe diberikan dalam besaran dosis 50 mg/kg BB, 75 mg/kg BB, dan 100 mg/kg BB. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan kelompok dosis berbeda signifikan dengan kelompok kontrol negatif (p<0,05) dan tidak berbeda signifikan dengan kelompok kontrol positif (p>0,05). Penurunan glukosa darah tertinggi terjadi pada kelompok dosis 100 mg/kg BB (59,52%). Simpulan: Kombinasi ekstrak bunga kecombrang dan ekstrak jahe mampu menurunkan glukosa darah pada mencit jantan yang diinduksi aloksan.