Determinan Maternal Inisiasi Menyusu Dini pada Satu Jam Pertama Kelahiran pada Ibu Bersalin Normal - Sinta Inriani Olla; Mili Asthanedi jumetan (Jurnal Kesehatan, 2023)
Pendahuluan Inisiasi menyusui dini (IMD) didefinisikan sebagai pemberian ASI dari ibu kepada bayi dalam satu jam pertama setelah kelahiran dan memastikan bahwa bayi baru lahir menerima kolostrum. IMD sangat penting karena memastikan bayi menerima kolostrum, cairan kuning yang mengandung nutrisi penting dan antibodi terhadap bayi baru lahir yang bertindak sebagai makanan pertama dan imunisasi pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh determinan inisiasi Inisiasi Menyusu Dini pada satu jam pertama kelahiran pada ibu bersalin normal di RSUD Prof. Dr. W.Z.Johannes Kupang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel diambil dengan  dengan metode Accidental Samplinng dan pegambilan data menggunakan lembar kuesioner. Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 responden yang diambil pada bulan Juli - Agustus 2023. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05 Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dengan Inisiasi Menyusui Dini diperoleh nilai ρ-value = 0,003 < α = 0,05 berarti ada pengaruh antara pengetahuan dengan keberhasilan inisiasi menyusu dini. Dan untuk variabel sikap dengan Inisiasi Menyusui Dini diperoleh nilai ρ-value = 0,001 < α = 0,05 berarti ada pengaruh antara sikap dengan inisiasi menyusu dini. Simpulan perlu dilakukan kelas ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang imd karena pengetahuan  akan meningkatkan pelaksanaan praktek IMD saat bersalin.