FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN IV SEKOLAH DASAR - Wonadesma Dwi Khotimah; Aries Tika Damayani; Ryky Mandar Sary (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Matematika adalah mata pelajaran yang ditakuti oleh siswa dan dianggap sulit oleh siswa. Salah satu kesulitan yang dialami yaitu kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita materi operasi hitung campuran. Fokus penelitian ini adalah kemampuan menyelesaikan soal cerita materi operasi hitung campuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan faktor penyebab kesulitan belajar matematika dalam menyelesaikan soal cerita pada materi operasi hitung campuran. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yaitu siswa kelas IV sebanyak 10 orang dan guru kelas IV SD Negeri 1 Sulursari. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan faktor penyebab kesulitan matematika dalam menyelesaikan soal cerita materi operasi hitung campuran kelas IV SD Negeri 1 Sulursari diperoleh kesimpulan sebagai berikut: faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang berasal dari dalam diri siswa yaitu (1)sikap belajar siswa dalam belajar matematika, (2)motivasi belajar siswa dan (3)kesehatan tubuh siswa. Sedangkan faktor eksternal yang berasal dari luar siswa yaitu kurangnya (1)variasi guru dalam mengajar, (2)penggunaan media pembelajaran, (3)sarana prasarana di sekolah dan (4) lingkungan keluarga siswa.