PENGARUH MODEL ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA TEMA 2 SUBTEMA 2 UNTUK PESERTA DIDIK KELAS III SDIT YAMMBA - Muhammad Alfan Habibi; Asep Ardiyanto; Eka Sari Setyaningsih (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing terhadap keterampilan berbicara pada tema 2 subtema 2 untuk peserta didik kelas III SDIT Yammba. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design.Teknik pengumpulan  data pada penelitian  ini  melalui instrumen tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Teknik  analisis  data  menggunakan paired sampel t test dengan dengan taraf siginifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji paired sampel T-test diperoleh  nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing terhadap keterampilan berbicara pada tema 2 subtema 2 untuk peserta didik kelas III SDIT Yammba. Berdasarkan   hasil penelitian yang  diperoleh peneliti menyampaikan  saran  bahwa  model pembelajaran role playing dapat dijadikan alternatif disekolah untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik