EFEKTIFITAS BIMBINGAN BELAJAR OLEH GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS RENDAH SD NEGERI HARJOWINANGUN KABUPATEN BLORA - Rustanti Setianingtyas; Fajar Cahyadi; Henry Januar Saputra (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil tes numerasi siswa kelas rendah.yang disebabkan dampak masa pandemic covid-19 dan masa pra pandemic covid-19 dan berpengaruh disektor dunia pendidikan. Sehingga siswa kurang memahami mata pelajaran yang disampaikan oleh guru terutama kesulitan siswa dalam numerasi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas bimbingan belajar oleh guru dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas rendah SD Negeri Harjowinangun Kabupaten Blora . pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dalam bentuk One-Group Pre test-Post test Desain. Hasil penelitian yang telah dilakukan berdasarkan hasil angket memperoleh presentasi 1,26% hasil angket kelas II dari 25 pertanyaan dengan responden berjumlah 12 siswa sedangkan hasil angket kelas III memperoleh presentasi 77% dari 25 pertanyaan dengan respon sejumlah 8 siswa. Selain itu hasil uji t test memperoleh perhitungan dengan uji Wilcoxon pada kelas II Asym sig 2 failed 0,005<0,05 yang menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan data dari kelas III menggunakan uji Paired Sample t-Test diperoleh nilai sig 0,007<0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan dari dua data sampel penelitian yaitu data kelas II dan data kelas III terdapat retaan nilai sebelum dan sesudah diberikan perlakukan berbeda, sehingga dapat disimpulkan bimbingan belajar yang dilakukan oleh guru dapat dikatan efektifKata Kunci: Bimbingan Belajar, Kemampuan Numerasi