PENGEMBANGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR BAGI TEMA 1 SUBTEMA 3 SISWA KELAS III SDN CANDIGARON 01 KABUPATEN SEMARANG - Fika Ayuni Sabila; Suyitno Suyitno; Singgih Adhi Prasetyo (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui proses penggunaan media cerita bergambar dan kelayakan media cerita bergambar dalam pembelajaran pada tema 1 subtema 3 kelas III SDN Candigaron 01 Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Populasi yang menjadi sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas III di SD Negeri Candigaron 01 yang berjumlah 30 siswa. Sampling yang digunakan adalah non probability dengan jenis teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode (1) kuesioner, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Pengembangan Media Cerita Bergambar pada tema 1 subtema 3 tentang pertumbuhan hewan kelas III sekolah dasar berdasarkan langkah-langkah dari ADDIE. Rata-rata validasi media diperoleh kevalidan sebesar 98,33% dan rata-rata validasi ahli materi sebesar 96,66% yang termasuk dalam kategori “Sangat Valid”. Dalam penelitian ini dilakukan uji coba lapangan yang dilakukan di SDN Candigaron 01 dengan menyebar angket tanggapan guru kelas III. Didapatkan hasil presentase tanggapan dari guru sebesar 90% dan presentase tanggapan siswa sebesar 90,66% dapat dinyatakan bahwa media dinyatakan diterima dan dapat dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran.