ANALISIS KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA LOOSE PARTS DI TK PELANGI KECAMATAN PEDURUNGAN SEMARANG - Sela Mardhiya Nida; Ismatul Khasanah; Mila Karmila (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini berasal dari permasalahan yaitu kuragnya ide-ide atau pengetahuan anak saat bermain, anak lebih banyak meniru saat membuat hasil karya, komponen media loose parts yang kurang lengkap, dan kurangnya rasa percaya diri anak pada usia 5-6 tahun di TK Pelangi Kecamatan Pedurungan Semarang. Penelitian ini terfokus pada analisis kreativitas anak usia 5-6 tahun melalu media loose parts, sehingga tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan dan menjelaskan sejauh mana kreativitas pada anak melalui media loose parts pada anak usia 5-6 tahun di TK Pelangi Kecamatan Pedurungan Semarang. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian di TK Pelangi Kecamatan Pedurungan Semarang menunjukan bahwa kreativitas dapat ditemukan pada anak usia 5-6 tahun melalui media loose parts saat anak melakukan kegiatan bermain. Kreativitas anak dapat dilihat melalui ciri aptitude dan ciri non aptitude. Ciri-ciri kreativitas berkesinambungan dengan faktor pendukung dan faktor penghambat kreativitas. Media loose parts membantu guru dalam pembelajaran yang dapat menjadikan rasa ingin tahu anak muncul, kemudian anak tertarik untuk membuat hasil karya sehingga kreativitas yang dimiliki anak dapat berkembang secara optimal. Saran penelitian bagi guru dan orang tua diharapkan memberikan stimulus pendukung kreativitas  pada anak usia dini, mengingat pentingnya kreativitas dalam perkembangan berpikir pada anak.