EFEKTIVITAS TANAMAN BELIMBING WULUH DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI: LITERATUR REVIEW - sarah aulia; Ressa Oashttamadea (Iris Journal of Health Information Management, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hal tersebut mendorong dilakukannya penelitian untuk menemukan obat-obatan penurun tekanan darah, terutama yang bersumber dari bahan alam. Salah satu tanaman yang telah dilaporkan berpotensi dalam menurunkan tekanan darah yaitu belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Bagian anaman belimbing wuluh yang dapat digunakan sebagai antihipertensi adalah daun dan buahnya. Studi ini bertujuan melihat khasiat dan efektivitas belimbing wuluh dalam menurunkan tekanan darah serta menentukan dosis yang paling efektif dalam penggunaannya. Hasil studi menunjukkan bahwa buah belimbing wuluh memiliki efektivitas yang lebih tinggi dalam menurunkan tekanan darah dibandingkan daunnya. Dari studi literatur ini disimpulkan bahwa mengonsumsi sari buah belimbing wuluh (Jus) yang diminum 1 kali/ hari selama 8 hari, yang terbukti dapat menurunkan tekanan darah hingga 29 mmHg.