ANALISIS KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SISWA KELAS V TEMA EKOSISTEM DI SDN SUMBERAGUNG 02 PATI - Jaenal Arifin; Endah Rita Sulistya Dewi; Ferina Agustini (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
SD Negeri Sumberagung 02 Pati telah menggunakan K13 namun belum mengarah pada pembelajaran dan evaluasi pembelajaran berbasis HOTS dan metode pembelajaran belum mengarah pada HOTS. Penelitian ini bertujuann mendeskripsikan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelas V tema ekosistem di SD Negeri Sumberagung 02 Pati. Kemampuan berpikir tingkat tinggi didefinisikan sebagai penggunaan pikiran secara lebih luas untuk menemukan tantangan baru melalui beberapa indikator, misalnya mampu mengusulkan ide baru, mengajukan pertanyaan, berani bereksperimen dan merencanakan strategi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan aspek komunikasi dan berprikir kristis serta pemecahan masalah sudah dilaksanakan. Namun, untuk aspek kolaborasi belum dijalankan mengingat adanya pandemi covid-19. Secara keseluruhan tingkat soal yaitu pada kategori soal C4 (menganalisis) berada dalam kategori sedang dengan persentase 66,00%, kategori soal C5 (mengevaluasi) berada dalam kategori sedang dengan persentase 73,69% dan kategori soal C6 (mencipta) berada dalam kategori sedang dengan persentase 67,11%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas V SDN Sumberagung 02 Jaken Pati berkategori sedang dengan persentase 68,93%. Diharapkan guru memberikan model pembelajaran bagi siswa kelas V agar mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi agar mencapai hasil belajar maksimal.