Pengembangan Media Light Box Materi Sifat-sifat Cahaya Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SD - helgarani fanitasari laksono; Henry Januar Saputra; Prasena Arisyanto (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang inovatif pada mata pelajaran IPAS untuk membantu siswa dalam memahami materi sifat-sifat cahaya. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis pengembangan media light box materi sifat-sifat cahaya pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD, (2) Untuk menganalisis kelayakan media light box materi sifat-sifat cahaya pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan oleh peneliti adalah model ADDIE. Sampel yang diambil yaitu 16 peserta didik kelas IV SD N 03 Rejosari. Data penelitian ini diperoleh melalui studi dokumen, wawancara, angket validasi media dan materi serta angket respon guru dan peserta didik. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan skor penilaian 3,9 dengan kategori sangat baik dan hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan skor penilaian 3,8 dengan kategori sangat baik. Sedangkan pada hasil uji coba lapangan, hasil penilaian respon guru mendapatkan skor 4 dengan kategori sangat baik dan hasil penilaian respon peserta didik mendapatkan skor presentase 88,40% dengan kategori sangat baik. Kesimpulannya bahwa media pembelajaran light box materi sifat-sifat cahaya ini terbukti valid dan layak digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD.