FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN QR CODE SEBAGAI ALAT TRANSAKSI: STUDI PADA GENERASI Z - Nabilla Ramadhani; Agung Dharmawan Buchdadi; Muhammad Fawaiq (Digital Business Journal, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai salah satu bahan uji dari faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan QR Code pada generasi Z di Jabodetabek. Adapun lima variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah perceived ease of use, perceived usefulness, perceived security, satisfaction, dan continuance intention. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability sampling, dengan cara menyebarkan kuesioner tertutup secara daring menggunakan skala likert 5 poin. Populasi yang digunakan adalah generasi Z dari rentang usia 17-27 tahun, pernah menggunakan QRIS, dan berdomisili di Jabodetabek. Pada penelitian ini didapatkan sebanyak 215 responden terpilih. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Model) dengan dua aplikasi, yaitu: IBM SPSS 25 dan AMOS 21. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh secara langsung terhadap satisfaction. Perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, dan satisfaction berpengaruh secara langsung terhadap continuance intention. Serta, perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh secara tidak langsung terhadap continuance intention dan dimediasi melalui satisfaction. Kata kunci: Perceived ease of use, perceived usefulness, perceived security, satisfaction, continuance intention.