PELAKSANAAN INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS VI SD - Lia Margareta (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pelaksanaan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik Kelas VI SD. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Tempat penelitian berlokasi di SD Negeri Pedurungan Kidul 03. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data digunakan triangulasi. Teknik analisis data meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Perencanaan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik Perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas VI SD Negeri Pedurungan Kidul 03 sudah baik dengan menentukan komponen-komponen seperti adanya tujuan yang harus dicapai, adanya strategi untuk mencapai tujuan, sumber daya yang dapat mendukung implementasi setiap keputusan, (2) Pelaksanaan integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik Kelas VI SD. Pelaksanaan pembelajaran tematik di kelas VI SD Negeri Pedurungan Kidul 03 menggunakan model pembelajaran tematik yaitu model Project Based Learning. Dalam kegiatan pembelajaran tematik terdapat 3 komponen dalam langkah-langkah pembelajaran tematik yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Serta dalam penerapan model Project Based Learning komponen langkah-langkah Project Based Learning yaitu Guru memunculkan masalah dan menyampaikan tujuan pembelajaran serta topik materi, menjelaskan materi, membagi siswa dalam kelompok, memberikan permasalahn kepada siswa, membimbing siswa/kelompok menemukan pemecahan masalah, membimbing siswa dalam penyajian hasil kerja kelompok, memberikan refleksi dan evaluasi terhadap proses dan hasil penyelidikan, membimbing siswa membuat rangkuman, (3) Evaluasi integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik. Dalam melakukan evaluasi pembelajaran Kelas VI SD Negeri Pedurungan Kidul 03 Semarang, guru memeriksa kesesuaian antara kegiatan belajar dengan perencanaan pembelajaran, melihat apa saja hal yang belum dan yang sudah dicapai oleh siswa, kekurangan siswa selama kegiatan pembelajaran serta menyimpulkan hasil belajar siswa, serta aspek yang dinilai siswa berupa sikap, pengetahuan dan keterampilan.