FINANCIAL TECHNOLOGY DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA UMKM DI KOTA TANGERANG - Anggraeni, Reni; Pratiwi, Yasmin Eka (Digital Business Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap perkembangan usaha pada UMKM dikota Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang memiliki usaha di kota tangerang. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan memperoleh 96 responden sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda dengan versi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan jika secara parsial variabel financial technology dan variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha. Ditunjukan oleh nilai t hitung > t table (16,571 > 1,985) untuk variabel fintech dan (14,760 > 1,985) untuk variabel liteasi keuangan dengan signifikansi 0,000. Secara simultan financial tecnology dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan juga, ditunjukan oleh f hitung > f table (165,956 > 2,70) dengan signifikansi 0,000. Hasil R Square adalah 0,745 menjelaskan jika financial tehnology dan literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap perkemangan usaha sebesar 74,5% sedangkan sisanya 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model regresi Y = -2,396 + 0,628X1 + 0,338X2 +e. Kata kunci : Financial Tehcnology, Literasi Keuangan dan Perkembangan Usaha UMKM.