ANALISIS PENGGUNAAN TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KARAKTER ANAK KELAS V BATANG - Windi Firgania; Ari Widyaningrum; Kiswoyo Kiswoyo (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Dampak Penggunaan Aplikasi Tiktok sebagai media pembelajaran karakter anak kelas V SDN Krengseng 01 Batang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan dilapangan berdasarkan observasi dan wawancara serta dokumen lainnya. Objek dari penelitian ini adalah guru dan siswa SDN Krengseng 01, dan prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara menelaah data yang ada, lalu mengadakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan tahap akhir dari analisis data ini adalah mengadakan keabsahan data dengan menggunakan ketekunan pengamatan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dampak yang signifikan dalam penggunaan media tiktok terhadap karakter peserta didik. Dari hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan oleh analis diperoleh hasil yang menyatakan bahwa pemanfaatan media online tiktok dapat membuat karakter siswa tersebut. Sehingga media berbasis aplikasi tiktok ini merupakan faktor luar yang membuat karakter siswa. Saran-saran yang peneliti tujukan kepada pihak yang terkait seperti guru. Guru diharapkan lebih kreatif dalam mengelola pembelajaran dan menggunakan teknik yang berinovatif.