ANALISIS INTEGRASI NILAI KARAKTER DALAM KEGIATAN URBAN FARMING DI KELAS V SDN NGEMPLAK SIMONGAN 01 TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Andra Jihan Prasetyo; Mira Azizah (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Artikel ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam kegiatan urban farming di SDN Ngemplak Simongan 01 Semarang . Penelitian ini menggali nilai-nilai karakter yang diterapkan melalui pembelajaran praktis seperti urban farming, dengan fokus pada integrasi nilai karakter dalam kegiatan urban farming di SDN Ngemplak Simongan 01 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian pada kegiatan urban farming menunjukkan sikap positif terhadap nilai-nilai karakter, seperti tanggung jawab, mandiri, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, kerjasama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi nilai karakter dalam kurikulum sekolah melalui pendekatan pembelajaran praktis seperti urban farming, sambil mendorong upaya tenaga pendidik untuk mempertahankan dan mengembangkan pelaksanaan kegiatan urban farming yang telah terlaksana serta menginspirasi siswa untuk mempraktikkan nilai-nilai karakter ini dalam kehidupan sehari-hari.