STUDI ANALISIS GURU KELAS DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 02 PODO KABUPATEN PEKALONGAN - Mala Mazida; Husni Wakhyudin; Muhammad Yusuf Setia Wardana (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesiapan guru dalam pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka, (2) Pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 02 Podo. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah , guru kelas I dan IV. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan cara ketekunan pengamatan dan triangulasi data. Data penelitian ini dianalisis secara terus menerus sejak awal pengambilan data. Pada prosesnya terdiri dari tiga tahapan yang saling terkait yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka SD Negeri 02 Podo sudah sesuai dengan yang direkomendasikan oleh Kurikulum Merdeka meski belum secara maksimal. Dilihat dari analisis data yang telah dilakukan, tingkat keterlaksanaan dalam standar pelaksanaan pembelajaran Kurikulum Merdeka sudah cukup baik. Hasil analisis telaah modul ajar dan pengamatan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan kepada empat guru menunjukkan bahwa keempat guru sangat baik dalam telaah modul ajar dan pengamatan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum merdeka dengan rentang nilai yang berbeda-beda.