PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN HUBUNGAN ANTAR SATUAN VOLUME (HUANSAV) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Hefi Rusnita Dewi; Nur Aini S; Moh Ribut Faisol, Moh Ribut Faisol (AS-SALAM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran pada mata pelajaran matematika khususnya pada materi Hubungan Antar Satuan Volume (HUANSAV) di SD Negeri Jukong 2 Madura. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Pengembangan media pembelajaran melalui proses validasi yang melibatkan dua ahli media pembelajaran. Uji coba media pembelajaran dilakukan secara terbatas dengan melibatkan 27 orang siswa kelas 5 di SD Negeri Jukong 2 Madura. Penelitian ini menghasilkan N-Gain Score sebanyak 94,5 sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran HUANSAV dikatakan efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.