KEEFEKTIFAN MODEL MAKE A MATCH BERBANTU POWERPOINT INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN SIDOMUKTI KABUPATEN PATI - Desi Novita Anggraini; Sunan Baedowi; Suyitno Suyitno (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model make a match berbantu powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Sidomukti Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian PreExperimental Desaigns dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttst Design. Sampel yang diambil yaitu 20 siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan menggunakan model make a match berbantu powerpoint interaktif yang dapat dilihat dari hasil tes awal (pretest) 58,75 dan tes akhir (posttest) 81,25. Hasil pengujian hipotesis (uji t) pada hasil belajar siswa kelas III menunjukkan bahwa thitung 11,232 dan dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh ttabel 2,093. Jadi nilai thitung > ttabel yaitu 11,232 > 2,093 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model make a match berbantu powerpoint interkaktif efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Sidomukti Kabupaten Pati.