PENGARUH BUDAYA GHASAB TERHADAP EGOISME SANTRI - Ali Mahsun; Fitriyah; Rosyid, Muhammad (AS-SALAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: Pertama, budaya ghasab yang ada dalam lingkungan pondok; tingkat egoisme santri pondok pesantren. Kedua, untuk mengatahui pengaruh budaya ghasab terhadap egoisme santri pondok pesantren. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Roudhotul Qur’an Darul Falah 3 Cukir Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini merupakan 50 santri aktif Pondok Pesantren Roudhotul Qur’an Darul Falah 3 Cukir Jombang. adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan teknik analisis data menggunakan uji-t. instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian: pertama, budaya ghasab dilingkungan pondok pesantren sering terjadi. Tingkat egoisme santri tergolong tinggi. Kedua, terdapat pengaruh budaya ghasab terhadap egoisme santri.