PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR PAI MELALUI METODE TEAM GAME TOURNAMENT MATERI HORMAT DAN PATUH KEPADA ORANG TUA DAN GURU - Siti Maemunah (Indonesian Journal of Elementary School, 2022)
Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas belajar PAI melalui metode Team Game Tournament pada materi Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua dan Guru di SDN 1 Kalipang Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif melalui TGT dapat meningkatkan kualitas hasil belajar Pendidikan agama islam dan budi pekerti siswa. Nilai rata-rata hasil tes siswa setiap siklus mengalami kenaikan. Pada siklus I pertemuan 1 diperoleh rata-rata hasil tes siswa 55,42 dengan persentase ketuntasan 25%, siklus I pertemuan 2 diperoleh rata-rata hasil tes siswa 63,33 dengan persentase ketuntasan 38%, siklus II pertemuan 1 diperoleh rata-rata hasil tes siswa 72,50 dengan persentase ketuntasan 54%, siklus II pertemuan 2 diperoleh rata-rata hasil tes siswa 85,83 dengan persentase ketuntasan 100%, menunjukan peningkatan prestasi yang signifikan.