PEDOMAN DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 02 KABUNAN - Amir Indrawan; Asep Ardiyanto; Eka Sari Setyaningsih (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah pandemi virus corona yang telah mengubah kerangka pembelajaran yang umumnya dilakukan secara langsung menjadi pembelajaran berbasis jaringan. Guru maupun peserta didik dituntut untuk dapat melaksanakan pembelajaran yang aktif dan efektif meskipun dilakukan tanpa tatap muka. Untuk mengetahui peran sekolah dalam memberikan pendidikan karakter kepada peserta didik; Untuk mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap pendidikan karakter peserta didik kelas V di SDN 02 Kabunan. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif. yakni penelitian yang mengkaji tentang fenomena atau peristiwa yang sedang terjadi. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan situasi atau keadaan.