ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI SATUAN PANJANG BAKU UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Asih Widyowati; Ryky Mandar Sary; Fajar Cahyadi (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar matematika materi satuan panjang baku yang dialami siswa kelas III SDN 12 Purwodadi serta faktor yang menyebabkan siswa kelas III SDN 12 Purwodadi mengalami kesulitan belajar matematika materi satuan panjang baku. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis  kesulitan belajar dan faktor-faktor yang menjadi penyebab siswa kelas III SDN 12 Purwodadi mengalami  kesulitan belajar matematika materi satuan panjang baku. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Berdasarkan analisis penelitian yang dilakukan menunjukkan siswa kelas III mengalami kesulitan belajar matematika pada materi satuan panjang baku, yang meliputi (1) kesulitan menyatakan satuan panjang pada alat ukur, kesulitan dalam mengkonversi satuan panjang baku, dan kesulitan memecahkan masalah, (2) faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika materi satuan panjang baku yaitu faktor internal seperti konsentrasi belajar tidak bertahan lama, kemampuan mengingat beberapa siswa rendah, siswa berkesulitan dalam memahami maksud soal dan kesulitan menghitung. Faktor eksternalnya seperti guru dalam memberikan pemahaman terlalu cepat, tidak menggunakan media dan siswa yang sering berbicara pada saat guru menjelaskan. Serta peran keluarga yang masih kurang dalam memberi bimbingan belajar pada saat di rumah.