PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING ,ART , AND MATHEMATIC ) TEMA 2 KELAS V DI SD NEGERI TLOGOWUNGU 02 - Rizky Novinda Ragilena; Arfilia Wijayanti; Fine Reffiane (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran di kelas V dan penggunaan pendekatan pembelajaran yang sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar yang praktis dan valid yang berbasis STEAM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model pengembangan Borg and Gall yang memiliki 5 tahap yaitu Penelitian dan pengumpulan data, Perencanaan, Pengembangan produk awal, Uji validitas pakar, dan Uji coba lapangan skala kecil. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukan pengembangan bahan ajar berbasis STEAM dikatakan layak, hal ini berdasarkan nilai persentase ahli bahan ajar 95,00%, ahli materi 95,45%” dan ahli praktisi guru 100% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka pengembangan bahan ajar berbasis STEAM tema 2 kelas V valid digunakan sebagai bahan ajar peserta didik. Hasil dari persentase tanggapan guru terhadap bahan ajar sebesar 95% dan tanggapan siswa sebesar 98,3% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahan ajar berbasis STEAM (Science, Tecnology, Enginering, Art, and Mathematics ) tema 2 kelas V di SDN Tlogowungu 02 dapat dapat digunakan sebagai alternatif guru dalam mengajar.