Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari Jombang (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2018)
Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dalam perusahaan merupakan salah satu cara agar dapat bertahan dengan perkembangan global dan persaingan yang kompetitif antara perusahaan saat ini. Pelatihan dan Kompensasi merupakan hal yang penting bagi perusahaan khususnya PT. Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari agar dapat meningkatkan kinerja secara efektif dan efisien serta meningkatkan kesejahteraan karyawan.PT. Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan memproduksi air minum dalam kemasan dengan merek “MAAQO”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh.Hasil dari penelitian ini menyatakan (1) variabel pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dapat dilihat dari Uji t hitung 3,532 dengan nilai signifikasi 0,001. (2) variabel Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh t hitung 2,381 dan nilai signifikasi 0,020. (3) Pelatihan dan Kompensasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 13,852 dengan nilai signifikasi 0,000