Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi di PT Bokor Mas Mojokerto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2018)
Bokormas Mojokerto adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi rokok kretek dan filter untuk pasaran rokok domestik di Indonesia. PT. Bokormas Mojokerto merupakan perusahaan rokok golongan II yang berskala menengah. Rokok yang diproduksi oleh PT. Bokormas yaitu SKM ( Sigaret Kretek Mesin), SKT (Sigaret Kretek Tangan), dan Klobot. Bokormas diartikan sebagai mangkuk emas yang besar di dalam bahasa Jawa-Indonesia kuno Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Bokor Mas Mojokerto, 2) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Bokor Mas Mojokerto, 3) pengaruh lingkungan kerja dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Bokor Mas Mojokerto. Penelitian ini menggunakan 2 jenis data yaitu data primer dan sekunder, metode penelitian melibatkan 2 variabel: variabel (kinerja karyawan) independen, dan variabel dependen (lingkungan kerja dan motivasi). Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal yaitu dengan bentuk hubungan sebab akibat dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling yang diambil sebesar 75 karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 23 menunjukkan bahwa: 1) variable lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan thitung sebesar 2,321>ttabel 1,66 dengan nilai signifikan 0,023. 2) variable motivasi secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 4,060>ttabel1,66 dengan nilai signifikan 0,000. 3) variable lingkungan kerja dan motivasi secara simultan terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Fhitung 14,684<Ftabel3,12 dan tingkat signifikan 0,000.