PROFESIONALISME KEINSINYURAN DALAM PEMILIHAN PERKUATAN PONDASI DANGKAL DENGAN CERUCUK KAYU - Budiman, Ari; Widjaja, Widija Suseno (Journal of Research and Technology Studies, 2022)
Pelaksanaan pekerjaan konstruksi di proyek terkadang masih banyak menemui kendala dalam mencari dan mendatangkan bahan jenis material yang sesuai dengan spesifikasi Teknik. Permasalahan akan timbul manakala adanya kondisi lokasi yang berbeda dengan kriteria penempatan jenis konstruksi yang harus terbangun. Penulis kali ini akan menyajikan pemilihan jenis kayu untuk bahan material cerucuk kayu. Cerucuk kayu kebanyakan digunakan sebagai alternatif perbaikan dalam rangka meningkatkan daya dukung kapasitas pondasi dangkal pada tanah lembek.Menurut spesifikasi umum tahun 2018 seksi 7.6.2, cerucuk kayu harus terbuat dari jenis, diameter dan mutu yang ditunjukan dalam gambar. Sedangkan menurut Pedoman Teknik No. 029/T/BM/1999 tentang Tata Cara Pelaksanaan Pondasi Cerucuk Kayu diatas Tanah Lembek dan Tanah Gambut yang dikeluarkan oleh Departemen Pekerjaan Umum tahun 1999, cerucuk kayu harus mempunyai klasifikasi minimum kelas kuat II. Jenis kayu material cerucuk mempengaruhi nilai daya dukung pada perkuatan pondasi dangkal dan pemasangan secara kelompok akan didapatkan nilai daya dukung yang lebih baik.