Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Rocket Chicken Cabang Jombang Satu) (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2019)
Perkembangan dunia ekonomi yang semakin maju mengakibatkan perubahan perilaku konsumen dalam segi pemenuhan kebutuhannya, hal tersebut menyebabkan perusahaan harus terus melakukan inovasi dalam menciptakan strategi harga dan kualitas pelayanan yang menarik agar dapat mempertahankan eksistensinya. Kepuasan konsumen merupakan salah satu kunci keberhasilan perusahaan yang sangat perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitaas pelayanan terhadap kepuasaan konsumen di Rocket Chicken Cabang Jombang Satu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis survei research (penelitian survei) dengan teknik analis data menggunakan teknik regresi linier berganda. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Rocket Chicken Cabang Jombang satu dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukan secara parsial harga dan kualitaas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasaan konsumen, dan secara simultan harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. sebaiknya pihak Rocket Chicken Cabang Jombang Satu memperhatikan penetapan harga dan kualitas pelayanannya agar dapat meningkatkan kepuasann konnsumen.