ANALISA DEBIT BANJIR RENCANA PADA ALIRAN SUNGAI BANGER DI WILAYAH KOTA SEMARANG - Debby Rizani, Mohammad; Ikhwanudin; Nurchamin, Nafiz; Ridwan, Mohammad (Journal of Research and Technology Studies, 2023)
Sungai Banger merupakan salah satu daerah aliran sungai di Kota Semarang yang berfunsi sebagai infrastruktur pengendalian banjir. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan beberapa analisa terkait kemampuan sungai Banger dalam menampung debit air maksimal, proses hidrolika dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS, dan solusi untuk pengendalian banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui kemampuan debit Sungai Banger sehingga dapat diketahui seberapa besar dapat menampung air. Untuk mengetahui proses analisa hidrolika dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS. Kemudian untuk mengetahui solusi yang tepat dalam pengendalian banjir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menganalisa pengendalian banjir pada Sungai Banger dengan analisa HEC-RAS pada wilayah Kota Semarang. Perhitungan dan analisis yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan metode HEC-RAS. Data primer berupa long dan cross pada Daerah Aliran Sungai Sungai Banger. Data sekunder adalah curah hujan, peta Daerah Aliran Sungai dan informasi yang didapat dari Badan Besar Wilayah Sungai Pemali Juana.Hasil penelitian dengan metode terpilih yaitu metode rasional didapatkan nilai Qmax atau debit maksimum sebesar 95.184 mÂ³/detik. Melalui simulasi Hec-Ras akan menunjukkan debit banjir rencana Sungai Banger yaitu sebesar 199 mÂ³/detik, sehingga dalam realitanya Sungai Banger tidak dapat menampung debit banjir rencana. Solusi dari permasalahan banjir dari Sungai Banger adalah dengan cara normalisasi sungai, meninggikan tanggul, dan juga memberikan peraturan agar masyarakat tidak buang sampah di sungai.