Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Pabrik Gula Gempolkrep Mojokerto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan di pabrik gula gempolkrep mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis asosiatif. Populasi yang diambil berjumlah 296 karyawan tetap, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 170 karyawan pabrik gula gempolkrep mojokerto . Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Menganalisis data menggunakan metode statistik dengan menggunakan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan rumus regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan (3) lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh Simultan Terhadap Kepuasan kerja karyawan pabrik gula gempolkrep.