INOVASI PRODUK DAN FAKTOR PENDUKUNG SEBAGAI PILIHAN MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA MASA PANDEMI - Pasaribu, Hiras; Karyono, Karyono; Yuwidiantoro, Yuwidiantoro (Journal of Research and Technology Studies, 2022)
Keunggulan kompetitif dapat dicapai dengan sukses jika kualitas produk disukai oleh konsumen, tetapi selama pandemi COVID-19 tidak mudah untuk menjangkau pasar. Karena sebelum pandemi ini, pembeli dan konsumen dapat mendatangi tempat produk dibuat atau dijual. Inovasi produk dan faktor pendukung di bidang kinerja produk di pasar serta pengembangan tata kelola UKM harus terus dilakukan. Tujuan penelitian adalah: Untuk mengetahui pengaruh inovasi produk (product innovation), kinerja pasar pada produk (market performance) dan pengembangan tata kelola UKM terhadap Keunggulan Bersaing UKM Industri Kreatif pengrajin batik di kabupaten dan kota di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei kepada 55 manajer yang bersedia selama masa pandemi ini dari 127 manajer UKM Industri Kreatif pengrajin batik di seluruh kabupaten dan kota di Yogyakarta. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Pengumpulan data primer menggunakan instrumen berupa kuesioner dengan skala likert. Berdasarkan pertimbangan nilai data dan hipotesis, maka penelitian ini menggunakan analisis statistik yang sesuai, yaitu Analisis Jalur (Path Analysis). Metode ini akan mengungkapkan besarnya pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara individu maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk (product innovation), kinerja pasar produk (market performance) dan pengembangan tata kelola UKM berpengaruh terhadap Keunggulan Bersaing UKM. Dari ketiga variabel independen tersebut, variabel yang dominan terhadap keunggulan bersaing adalah kinerja pasar (market performance), sedangkan variabel yang paling rendah adalah inovasi produk yang diikuti oleh variabel pengembangan tata kelola. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kinerja pasar sudah baik, namun inovasi untuk perbaikan produk batik secara terus menerus sangat rendah. Hal ini berarti bahwa inovasi produk secara langsung maupun tidak langsung memiliki kontribusi yang rendah terhadap keunggulan bersaing.