Membangun Karakter Pelajar Pancasila Melalui Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar - Mahalia, Mari (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2022)
Pembangunan karakteristik peserta didik tidak bisa dibentuk secara singkat, artinya pembentukan karakter ini harus dilakukan sedini mungkin oleh pihak-pihak yang ada di sekitar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami karakte dan cara pembentukan peserta didik melalui program-program yang dijalankan oleh pihak sekolah dan dijalankan oleh semua peserta didik di sekolah. Program-program yang dijalankan di sekolah bertujuan untuk mengembangkan bakat yang ada di dalam diri peserta didik, setiap peserta didik tentunya juga memiliki bakat yang berbeda-beda sehingga pendidik juga harus pintar-pintar dalam memahami karakteristik setiap anak didiknya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pembanguan karakter bisa dikembangkan dengan cara pengadaan ekstrakulikuler, kegiatan sosial, dan pengadaan mata pelajaran tertentu yang berfungsi untuk pengembagan profil pelajar Pancasila dalam diri setiap siswa. Kata kunci: Karakteristik, bakat, dan pengembangan siswa