ANALISIS BEBAN KERJA FISIK KARYAWAN DIVISI GARMENT PADA DEPARTEMEN SEWING PT. DAN LIRIS MENGGUNAKAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) - Muhammad Rizky, Defri; Wahyu Utami, Indah; Filemon Waluyo , Garnet (Journal of Research and Technology Studies, 2023)
PT. Dan Liris memproduksi berbagai jenis pakaian dan bergerak dalam industri tekstil. Perusahaan ini sedang mengalami pertumbuhan, yang dapat dilihat dari peningkatan jumlah konsumen yang memesan produk dari PT. Dan Liris. Terdapat 20 karyawan pada divisi garment departemen sewing unit k2a, line a10 yang menjahit pakaian standar dengan jenis blazer sebanyak 680 pcs pakaian. Pekerjaan ini seharusnya diselesaikan dalam waktu empat hari tetapi, baru dapat diselesaikan dalam waktu enam hari yang menyebabkan output tidak merata sehingga beban kerja fisik antar karyawan tidak seimbang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat beban kerja fisik setiap karyawan dan banyaknya karyawan yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Full Time Equivalent (FTE). Hasil dari pengolahan data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat 1 karyawan memiliki tingkat beban kerja normal, 13 karyawan memiliki tingkat beban kerja underload, dan 6 karyawan memiliki tingkat beban kerja overload. Sehingga total karyawan yang dibutuhkan sejumlah 26 karyawan