Hubungan Job Crafting Terhadap Keterikatan Kerja Melalui Kepuasan Kerja (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2020)
Tujuan penelitian guna mengetahui hubungan job crafting, keterikatan kerja dan kepuasan kerja. Studi literatur ini didasarkan 20 studi empiris jurnal nasional serta internasional. Data dikumpulkan dengan mesin pencari. Hasil menyatakan jika job crafting mempunyai hubungan positif dengan keterikatan kerja serta kepuasan kerja. Menyatakan jika semakin tinggi job crafting yang dilakukan oleh karyawan, semakin tinggi pula keterikatan kerja. Job crafting memiliki peran penting terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan, karena dengan melakukan crafting akan lebih mempermudah karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. jika, semakin tinggi job crafting dan rasa engaged karyawan dalam pekerjaannya maka akan memberikan rasa puas pada karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan. Melalui kepuasan kerja, karyawan akan cenderung melakukan crafting dalam pekerjaannya yang dapat mempermudah dan meningkatkan kemampuan dalam bekerja sehingga dapat meningkatkan keterikatan kerja karyawan.