Efektifitas Kerja Bangunan Pemecah Gelombang Pelabuhan Soekarno-Hatta dalam Mereduksi Tinggi Gelombang Datang - Husain, Firman (Jurnal Riset & Teknologi Terapan Kemaritiman, 2023)
Pembuatan konstruksi bangunan pemecah gelombang bertujuan untuk mendapatkan perairan yang tenang. Pada pelabuhan, perairan yang tenang merupakan hal yang sangat penting agar supaya proses bongkar muat pada pelabuhan dapat berjalan dengan baik. Untuk itu maka tiap pelabuhan yang dibangun sebisa mungkin harus dibuatkan bangunan pemecah gelombang. Ada beberapa tipe bangunan pemecah gelombang yang biasa digunakan untuk melindungi daerah perairan pelabuhan. Pada penelitian ini objek yang analisis ini adalah bangunan pemecah gelombang Pelabuhan Soekarno Hatta yang terletak 1500 m di depan dermaga yang bertipe pemecah gelombang miring. Pada pengolahan data digunakan bantuan perangkat lunak untuk menganalisis fenomena difraksi dan refraksi gelombang yang disebabkan oleh variasi kedalaman air. Hasil yang diperoleh bahwa bangunan pemecah gelombang efektif dalam mengurangi tinggi gelombang datang 2,5 m dari arah barat. Dari analisis grafik menunjukkan, bangunan pemecah gelombang dapat mereduksi gelombang yang masuk hingga 0,5 m. Sehingga bangunan pemecah gelombang ini efektif untuk menjaga kolam pelabuhan tetap tenang dan aktifitas kapal bisa berjalan baik.