Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Migrasi Commuter Penduduk di Tiga Kecamatan Kabupaten Jember - Fahrur Rozi; Petrus Edi Suswandi; Anifatul Hanim (Jurnal Ekuilibrium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, jenis kelamin, dan umur terhadap minat migrsicommuter penduduk di tiga Kecamatan Kabupaten Jember. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan data primer dari sampel sebanyak 300 responden. Para responden yang dipilih adalah penduduk usia 15 tahun ke atas yang melakukan aktifitas commuter dari Kecamatan Wuluhan, Silo, dan Bangsalsari menuju Jember Kota untuk bekerja dan penduduk yang tidak melakukan aktifitas commuter atau bekerja di daerah Kecamatan Wuluhan, Silo, dan Bangsalsari. Penelitian ini bersifat explanatory, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, dan metode analisis yang digunakan adalah Binary Logistic Regression. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan berpengaruh positif signifikan. Variabel jenis kelamin memiliki pengaruh tidak signifikan . Sedangkan variabel umur berpengaruh negatif signifikan terhadap minta migrasi commuter penduduk Kecamatan Wuluhan, Silo, dan Bangsalsari Kabupaten Jember.