Analisa Variabel Kependudukan dan Fiskal Policy terhadap Kemiskinan di Jawa Timur - Reza Choirul Umami; Siti Komariyah; Regina Niken Wilantari (Jurnal Ekuilibrium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kependudukan dan pengeluaran Pemerintah terhadap Kemisikinan di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif yang menggunakan metode explanatory yaitu menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel bebas dan variabel- variabel terikat serta pengaruh antara dua variabel atau lebih melalui pengujian hipotesa. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Fixed Effect Model (FEM) dengan bantuan software Eviews 10. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Jumlah Penduduk dan Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Jawa Timur. Sedangakan variabel Pengeluran Pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Jawa Timur.