Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan Buruh Tani Tembakau di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - muhammad rohib lutfhi; I Wayan Subagiarta; Duwi Yunitasari (Jurnal Ekuilibrium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh pendidikan, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan keluarga terhadap kemiskinan buruh tanitembakau di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Populasi penelitian ini adalah penduduk yang tergolong miskin dan bekerja sebagai buruh tani tembakau di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan buruh tani tembakau miskin di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.Demikian juga dengan jumlah anggota keluarga mempunyai pengaruh posittifsignifikan terhadap pendapatan buruh tani tembakau miskin di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Kata kunci: Pendidikan, Jumlah Anggota Keluarga, Pendapatan Keluarga, dan Kemiskinan