Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015 - Jefri Setiawan; Moch. Saleh; Lilis Yuliati (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Pengangguran merupakan suatu keadaan dimana terdapat ketimpangan antara permintaan tenaga kerja danpenawaran tenaga kerja dalam pasar tenaga kerja. Kesejahteraan masyarakat berkurang dikarenakan banyaknyajumlah pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel PDRB, Jumlah Pendudukdan Upah Minimum Kabupaten terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Timur Tahun 2009-2015. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Timur. Untukmegetahui dan menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini digunakan metode analisis regresi denganmenggunakan data panel. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) berbentuk data time series dan crosssection, data tersebut meliputi data Tingkat Pengangguran Terbuka, PDRB, Jumlah Penduduk, dan UMK diProvinsi Jawa Timur. Berdasarkan pemilihan data panel, diperoleh data terbaik dengan model Fix Effect(FEM). Hasil analisis regresi data panel menggunakan model FEM menunjukkan bahwa PDRB dan jumlahpenduduk berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran di provinsi Jawa Timur. SementaraUMK tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di provinsi Jawa Timur. Denganpenelitian ini bisa mengetahui bahwa PDRB, Jumlah Penduduk, dan UMK sangat berpengaruh terhadapTingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Timur dengan begitu Pemerintah bisa memberi inovasi ataumembuat lapangan pekerjaan agar pengangguran bisa berkurang.