Analisis Daya Saing Sektor Partiwisata Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Banyuwangi - Muhammad Farid Wahyudi; P Edi Suswandi; Rafael Purtomo Somaji (Jurnal Ekuilibrium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi dan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan sektor pariwisata dalam menciptakan kesempatan kerja akibat pertubuhan ekonomi Jawa Timur. Data yang di gunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari BPS Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu Analisis Shift-Share. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi mampu menciptakan kesempatan kerja akibat pertumbuhan kesempatan kerja di Jawa Timur, yang ditunjukkan dengan banyaknya penyerapan tenaga kerja di sektor pariwisata. . Pertumbuhan sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi akan mempengaruhi total pertumbuhan sektor pariwisata di Provinsi Jawa Timur. Yang menunjukkan nilai positif berarti adanya pertumbuhan pada sektor tersebut karena adanya pengaruh pertumbuhan sektor daerah acuan. . Sektor sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi memiliki pertumbuhan yang baik dengan memiliki keunggulan kompetititf dan spesialisasi.