Pengaruh Upah Minimum, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Kualitas Penduduk Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Timur Tahun 2014-2018 - Maulana Fadillah Achmad; Nanik Istiyani; Rafael Purtomo Somaji (Jurnal Ekuilibrium, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah faktor – faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja. Adapaun faktor – faktor yang diteliti yaitu upah minimum, produk domestik regional bruto ( PDRB ) dan kualitas penduduk di Provinsi Jawa Timur sehingga bisa menentukan kebijakan yang harus di ambil. Metode analysis data yang digunakan adalah regresi data panel. Dengan menggunnakan fixed effect untuk melihat perubahan perilaku data dari masing – masing variabel sehingg data lebih dinamis dalam mengintreprestasikan data. Uji statistic digunakan untuk mengetahui pengaruh suatu variabel independen terhadap variabel dependen sehingga diketahui hipotesis yang akan digunakan. Uji asumsi klasik digunakan untuk mengetahui ada tidaknya penyimpangan – penyimpangan asumsi klasik yang terdapat di dalam model regresi. Hasil dari koefisien determinasi (R²), variabel bebas UMK, PDRB dan Kualitas Penduduk berpengaruh terhadap variabel terikat jumlah penduduk bekerja di provinsi Jawa Timur 2014-2018.