Pengaruh IPM, PDRB, UMP dan Inflasi Terhadap Kesempatan Kerja di Pulau Jawa Tahun 2006 - 2015 - Agam Nurhardiansyah; Nanik Istiyani (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Pulau Jawa tidak terlepas dari masalah sosial berupa terbatasnya kesmpatan kerja bagi jumlah angkatan kerjayang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh IPM, PDRB, UMP daninflasi terhadap kesempatan kerja di Pulau Jawa. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatifdengan menggunakan data berupa time series (tahun 2006 - 2015) dan cross section (enam provinsi di PulauJawa) atau disebut dengan analisis regresi data panel dengan pemilihan model terbaik Fixed Effect Model (FEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan kerja di Pulau Jawa dipengaruhi sebesar 99,6% oleh IPM,PDRB, UMP dan inflasi sedangkan 0,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, dimana IPM dan PDRBberpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,0038dan 0,0104; UMP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai signifikansi sebesar0,0221; dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja di Pulau Jawa dengan nilaisignifikansi sebesar 0,5425.