Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Pengolahan - Fivien Muslihatinningsih; Karlina Kusumasari (Jurnal Ekuilibrium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investasi, PDRB, dan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan di Germakertosusila Plus. Penelitan ini menggunakan explanatory research. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari dinasi terkait yang berupa data time series (tahun 2010-2016) dan cross section (7kabupaten/kota) dengan objek penelitian pada sektor industri pengolahan di Germakertosusila Plus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitan ini adalah analisis Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Investasi, PDRB dan UMK berpengaruh secara bersama sama terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di Germakertosusila Plus pada tahun 2010-2016 dengan tingkat kepercayaan 0,99% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Secara individu hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan PDRB dan UMK berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di Germakertosusila Plus.