Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Wilayah Eks Karesidenan Besuki - Gita Triya Ratnasari; Sunlip Wibisono; Anifatul Hanim (Jurnal Ekuilibrium, 2019)
Paradigma yang berkembang pada saat ini adalah pembangunan manusia dilhat dari kualitas sumber daya manusia yang diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia.Ada dua sektor yang perlu diperhatikan oleh pemerintah sehubungan dengan upaya memperluas kesempatan penduduknya untuk mencapai taraf hidup layak yaitu kesehatan dan pendidikan Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya pengaruh variabel anggaran belanja pemerintah disektor kesehatan dan pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia, di wilayah Eks Karesidenan Besuki tahun 2006 -2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap IPM pada nilai α sebesar 5 persen. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya taraf kesehatan akan mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan produktivitas tenaga kerja yang pada akhirnya akan menciptakan perbaikan ekonomi masyarakat. Variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap IPM pada nilai α sebesar 5 persen.Hal ini disebabkan karena Belanja pemerintah sektor pendidikan yang hakikatnya adalah investasi di bidang human capital, merupakan investasi yang sifatnya jangka panjang sehingga hasilnya tidak langsung dapat dirasakan saat ini juga. Akan tetapi butuh waktu dan proses untuk bisa menikmati hasil dari investasi tersebut.